O teor de água do solo, um dos parâmetros-chave para a produção agrícola. Esse indicador tem grande influência em várias propriedades do solo, como:
condutividade hidráulica;
compressibilidade;
resistência ao cisalhamento;
capacidade de infiltração.
Portanto, o preciso monitoramento do teor de água do solo é de grande importância para o rendimento das culturas, segurança das construções e o processo do ciclo hidrológico.
Existem vários métodos para determinar o teor de água do solo, como:
secagem em estufa
reflectometria no domínio do tempo
medidor de nêutrons para medição de pontos discretos
método de sensoriamento remoto para monitoramento em larga escala de mudanças dinâmicas.
Dentre eles, o método de secagem em estufa é considerado o padrão devido à sua precisão, mas consome energia e tempo, pois requer diversas etapas, incluindo amostragem, secagem e pesagem.
Veja na tabela abaixo as principais vantagens e desvantagens dos métodos para determinar o teor de água do solo.
Atualmente, com o desenvolvimento e maior acessibilidade a câmeras de alta resolução, smartphones e software de processamento de imagem, abriu-se uma abordagem mais barata para aquisição quantitativa e análise de informações de cor do solo.
As câmeras digitais têm recebido grande atenção em sensores de solo proximais e ciência ambiental com as vantagens de baixo custo, conveniência e alta resolução.
Estudos têm mostrado que a cor das imagens digitais do solo tornou-se gradualmente mais escura com o aumento da umidade, de modo que as imagens digitais do solo têm o potencial de ser um novo método indireto para prever o teor de água do solo.
As informações desta matéria foram retiradas do artigo “On the Acquisition of High-Quality Digital Images and Extraction of Effective Color Information for Soil Water Content Testing“