Ao criar condições ideais para a armazenagem de grãos, evita-se perdas na qualidade e quantidade do que está sendo armazenado em silos e armazéns.
A armazenagem de grãos caracteriza-se como uma técnica responsável pela preservação dos grãos produzidos com o objetivo de proteger suas características obtidas na colheita até a distribuição e comercialização futura. Ela representa, dentro da cadeia produtiva, um investimento bastante estratégico para rentabilizar a produção.
A necessidade de conhecimento sobre conservação de grãos fica evidenciada quando se analisa as potencialidades brasileiras de produção agrícola.
Durante o processo de classificação de grãos, a armazenagem inadequada causada por equipamentos mal dimensionados, condições climáticas e ausência de informações trazem grande prejuízo ao produtor. Para evitar esses danos, é possível através do gerenciamento de unidades com maior precisão de máquinas e massa de grãos a administração simultânea de diversas unidades de armazenamento.
Para preservar a qualidade dos grãos, é necessário:
- Organizar a preparação da unidade armazenadora para receber os grãos;
- Limpeza e secagem dos grãos recém-colhidos;
- Aeração interna dos grãos de acordo com a temperatura;
- Cuidados com a temperatura interna do silo;
- Obter o melhor controle de pragas possível;
- Realizar acompanhamento regular de todas as condições;
- Monitoramento de pragas e roedores e
- Fazer tratamento preventivo.
Ao analisar o volume e temperatura da massa de grãos inclusa nos sistemas de armazenamento é possível detectar riscos e tomar decisões de acordo com o sistema de aeração.
A secagem, forma mais empregada na conservação de grãos, pode ser efetuada antes da colheita, ou após essa. A dependência das condições climáticas, as perdas por tombamento e/ou deiscência, os ataques de insetos, pássaros, roedores e outros animais, a contaminação por microrganismos e o maior tempo de ocupação das lavouras têm sido os fatores mais limitantes na utilização da secagem previamente à colheita, com os grãos ainda na planta mãe.
Durante a secagem (do ar e grãos) é preciso registrar dados como a pressão interna, umidade relativa, fluxo de secagem e rendimento do secador para que os sistemas de monitoramento de temperatura de secagem possam detectar fontes de erro e possibilite métodos de correção, mapeamento do rendimento dos equipamentos e viabilidade da calibração imediata.
As principais causas da perda de grãos vem da super secagem devido a aeração inadequada para os níveis de umidade requerido pela cultura. Um local arejado, frio e seco propicia melhores condições para preservação e manutenção da viabilidade das sementes e minimização de perdas qualitativas do grão para consumo. Os armazéns climatizados atualmente são muito usados pelos produtores de sementes, pois asseguram melhor a manejo e vem trazendo ótimos resultados aos produtores.
Dessa forma é imprescindível a adaptação às novas tecnologias de armazenamento. O produtor precisa adotar a armazegem de precisão para diminuir os custos operacionais e eliminar perdas que provém das unidades armazenadoras.