A podridão da soja é uma anomalia que vem sendo frequente na região médio-norte dos estados do Mato Grosso e Rondônia desde 2018. Uma opção para manejar as perdas de produtividade tem sido o uso de fungicidas, entretanto, foram identificadas diferentes espécies de fungos em vagens com e sem sintoma de apodrecimento de grãos, o que fez com que análises de clima, fertilidade, física do solo, teor de lignina e outros fatores possam dar indicações sobre a doença.
Os fungicidas são eficientes quanto ao manejo da doença, contudo é preciso entender como o problema atinge cultivares de maneiras diferentes. Amostras foram coletadas e foram encontradas nas vagens, grãos e hastes um complexo de fungos das especies Fusarium, Diaporthe e Colletotrichum, além de terem sido observadas altas incidências de manchas púrpura nos grãos causados por Cercospora spp, que segundo a pesquisadora da Embrapa Claudia Godoy, podem ser encontrados de forma latente na planta e nos grãos sem causar sintomas aparentes: cada um associado a uma doença quando ocorrem os sintomas, mas identificados também em vagens e grãos sem sintomas.
O estudo avaliou 54 cultivares de soja (42 transgênicas e 12 convencionais) e realizou experimentos em três épocas de plantio e foram classificadas quanto a ocorrência da podridão: bons níveis de resistência, níveis médios e as suscetíveis, o que auxilia os produtores a terem mais subsídio para o seu planejamento em relação ao problema.
Sendo assim, diferentes espécies de fungos foram inoculadas em plantas de soja em casas de vegetação, mas até o momento nenhum desses isolados apresentaram os sintomas que ocorrem no campo, o que exige desse projeto uma multidisciplinaridade de fatores.
Os sintomas iniciais apresentam encantamento, escurecimento ou ambos (sem abertura visível), e quando aberto, a podridão está lá, ou seja, a presença de vagens com sintomas e grãos apodrecidos ocorrem de forma correta na planta mas não necessariamente acomete todos os grãos, principalmente no estádio R5, o do enchimento de grãos até sua maturação, no R8.
O desencadeamento dos fatores de podridão estão sendo avaliados, mas é sabido que as condições de estresse em relação ao clima estimulam que os fungos latentes iniciam a infecção.
Além do uso de fungicidas no manejo da doença, é necessário que se adote outras estratégias anti resistência, como por exemplo fazer a rotação de fungicidas com diferentes modos de ação, pois as aplicações sequenciais com os mesmos ingredientes ativos devem ser evitadas para diminuir a pressão da seleção da resistência.
Cientistas avaliam fungicidas e cultivares para combater a podridão de grãos na soja. Disponível em: <https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/84006894/cientistas-avaliam-fungicidas-e-cultivares-para-combater-a-podridao-de-graos-na-soja?link=agencia>. Acesso em: 19 out. 2023.