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O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE A CITRICULTURA

Diferenças entre variedades, pragas e doenças, cultivo, economia, porta enxerto e muito mais.

O cultivo de citros remonta a mais de 2000 A.C, conforme demonstram escritos encontrados na China. Ao falarmos citros, nos referimos às espécies vegetais que pertencem à família rutaceae em três gêneros: citrus, poncirus e fortunella

A laranjeira e os outros citros preferem climas com temperatura entre 23 e 32ºC, e umidade relativa do ar alta e optam também por solos profundos e permeáveis com boa fertilidade, que permite maior desenvolvimento das árvores e maior produção de frutos.

As variedades de citros podem levar de 6 a 16 meses para chegar na maturação dos frutos.

A escolha de variedades é feita em função da expectativa de comercialização do produto no mercado, seja a indústria ou para o mercado de fruta fresca.

Citrus é um gênero dentro de citros, no qual compreende: laranja, tangerina, limão, lima, lima-ácida, toranja, cifras, kumquats e pomelo. Suas árvores, de porte médio, atingem em média 4 metros de comprimento e sua variedade é originária do sudeste tropical e subtropical da Ásia.

  • As principais espécies nativas são: tangerineira, cidra e cimboa, enquanto os principais híbridos são: laranjeira doce, laranjeira amarga, toranja, limão, lima, limão cravo e laranja doce.
  • São capazes de suportar tanto temperaturas elevadas quanto baixas, próximas a zero.
  • A maioria das espécies de citrus paralisa o crescimento quando submetidas a temperaturas constantes entre 12 e 13ºC.
  • Adaptam-se bem em solos arenosos e até relativamente bem nos argilosos
  • O pomar diversificado permite diversas colheitas ao longo do ano
  • A exigência de água varia entre 1000 e 2000 mm de chuva por ano

Poncirus é uma planta cítrica conhecida como laranja amarga japonesa, laranja resistente ou laranja amarga chinesa. Possui características marcantes quando comparada às demais plantas, e a sua principal característica é possuir a lâmina foliar dividida em 3 partes que imitam pequenas folhas.

  •  Além disso, entra em dormência após períodos contínuos de baixas temperaturas, e seu habitat portanto, estende-se por latitudes um pouco mais distantes do Equador do que as laranjas, limões e tangerinas. 
  • As copas entram em repouso mais rapidamente no final do outono e retomam ao crescimento mais lentamente no final do inverno.
  • São, de modo geral, considerados redutores de porte de plantas.
  • A susceptibilidade à seca pode ser favorável por evitar brotações contínuas que atraem mais pragas e são mais sujeitas a geadas. 
  • Entram em produção a partir de 2 ou 3 anos no pomar, com produções comerciais a partir de 4 anos. 
  • Os níveis de açúcar são altos, e isto combinado com a acidez levemente acentuada, proporciona ótimo sabor às frutas.
  • No Brasil, os citricultores do Rio Grande do Sul usam como porta enxerto para resistência ao frio das mudas e distribuição de raízes.

Fortunella possuem de forma geral, frutos de tamanho pequeno e apresentam espessuras de cascas finas. A fase de implantação do pomar é uma das etapas mais importantes para os cultivos perenes, sejam eles de espécies frutíferas ou florestais.

PLANTIO E COLHEITA

O ciclo de vida de uma planta de citros utilizada comercialmente pode ser dividida em 3 diferentes fases:

Propagação: É a fase compreendida entre a semeadura dos porta-enxertos e o momento em que as mudas estão com o desenvolvimento adequado para serem plantadas no campo.

Formação da planta: A produção é muito pequena ou nula no primeiro ano após o plantio, porém aumenta gradativamente à medida que a planta vai crescendo. Na região centro-oeste e nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, os meses de janeiro a abril são melhores para realizá-la.

Produção: inicia-se a partir dos 5 anos. A produtividade máxima de frutos pelas plantas é alcançada de 8 aos 10 anos após o plantio, mantendo-se estável por vários anos. Quando bem manejados, o potencial para produção comercial pode durar mais de 30 anos.

O crescimento normalmente ocorre em dois surtos anuais bem definidos nas regiões de clima frio, enquanto nas regiões mais quentes pode acontecer de três a cinco surtos.

O surto de crescimento mais importante é na primavera, quando a planta emite ramos vegetativos e reprodutivos.

Os porta enxerto são responsáveis pela sustentação da planta, absorção de água e nutrientes do solo, síntese de alguns hormônios, pelo sistema radicular, adaptação a solos com diferentes características e tolerância a pragas e doenças, além do tamanho da plantas e a qualidade dos frutos do cultivar copa enxertado sobre ele.

O processo de colheita é feito pela torção do pendúculo, seguido de um arranquio. Não se deve colher frutos molhados ou orvalhados, o que favorece o aparecimento de manchas, doenças e podridões.

PRAGAS E DOENÇAS

As pragas que atacam os citros são principalmente insetos e ácaros.

  • Bicho furão: sua fase larval penetra nos frutos e lança excrementos e endurecem a parte externa.
  • Minador dos citros: sua larva constrói galerias em ambas as faces das folhas, que perdem potencial de fotossíntese.
  • Greening: é uma doença causada por bactéria e transmitida por insetos, causando novas infecções.
  • Leprose: é causada por vírus e transmitida por ácaro, gerando lesões na fruta e na folha.
Greening

ECONOMIA

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de citros e o maior produtor global de laranja e de suco de laranja. Além disso, é responsável por 31% da produção mundial da fruta e por 634% do volume global de suco de laranja na safra de 2020/21, detendo mais de 70% do mercado global do suco da fruta.

No total da área cultivada com laranjas no país, aproximadamente 63,1% está em São Paulo. A safra da laranja 202/21 do cinturão citrícola de São Paulo e Minas Gerais foi finalizada em 268,63 milhões de caixas de 40,8 kg. A cada 5 copos de suco de laranja consumidos no mundo, 3 são produzidos nas fábricas brasileiras.

A produção brasileira de laranja na safra 2020/21 foi de 10,6% inferior à safra passada, em decorrência de fatores climáticos adversos.

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