Artigos

Panorama da irrigação no Brasil

A irrigação corresponde à prática agrícola que utiliza um conjunto de equipamentos e técnicas para suprir a deficiência total ou parcial de água para as plantas.

No Brasil, a irrigação teve início com a produção de arroz na década de 1900 no Rio Grande do Sul. Porém, a intensificação do seu uso de deu a partir das décadas de 70 e 80.

Segundo dados da FAO (2020), atualmente, o Brasil está entre os dez países com a maior área equipada para irrigação do mundo. Os líderes mundiais são a China e a Índia, com cerca de 70 milhões de hectares (Mha) cada, seguidos dos EUA (26,7 Mha), Paquistão (20,0 Mha) e Irã (8,7 Mha).

O Brasil aparece na sexta posição com 8,2 Mha, seguido por países que possuem área entre 4 e 7 Mha, como Tailândia, México, Indonésia, Turquia, Bangladesh, Vietnã, Uzbequistão, Egito, Itália e Espanha.

O uso da irrigação nas lavouras leva a diversos benefícios tais como:

  • aumento da produtividade
  • melhoria da qualidade dos produtos
  • redução de custos unitários
  • atenuação dos impactos da variabilidade climática
  • otimização de insumos e equipamentos

Do ponto de vista do uso racional da água, exigências legais e instrumentos de gestão, como a outorga de direito de uso de recursos hídricos (autorização para o uso da água) e a cobrança pelo uso, buscam garantir a sustentabilidade da atividade, o aumento da eficiência e a consequente redução do desperdício.

A irrigação é imprescindível em regiões áridas e semiáridas, a exemplo do Semiárido brasileiro, onde a segurança produtiva é bastante afetada pela escassez contínua de água, minimizada apenas no período mais úmido, entre dezembro e março, onde algumas culturas de sequeiro ainda podem ser desenvolvidas.

 

Já em regiões afetadas pela escassez de água em períodos específicos do ano, como na região Sudeste e, principalmente, Centro-Oeste, algumas culturas e safras só se viabilizam com a aplicação suplementar de água nestes períodos.

 

E embora a produção possa ser realizada com menores riscos climáticos no período chuvoso, é cada vez mais frequente a ocorrência de veranicos (períodos secos dentro do período chuvoso), que ocasionam sérios prejuízos às culturas de sequeiro nestas regiões.

Geralmente, a prática da irrigação é implementada em meio a outras melhorias no pacote tecnológico do produtor rural, como no uso de insumos, serviços, máquinas e implementos – melhorias que em conjunto resultam em diversos benefícios.

Os métodos de irrigação podem ser agrupados de acordo com a forma de aplicação da água, destacando-se quatro métodos principais:

  • irrigação por superfície
  • subterrânea
  • por aspersão
  • localizada

Existem diferentes sistemas para cada um desses métodos, como:

  • sistema por inundação na irrigação superficial;
  • sistema de pivô central na irrigação por aspersão;
  • sistema de gotejamento que ocorre nos métodos subterrâneo e localizado

Devido as melhorias na produtividade e estabilidade da produção mesmo durante os períodos secos, as projeções indicam a incorporação de 4,2 milhões de hectares irrigados até 2040 – média da ordem de 200 mil hectares ao ano.

Esse incremento corresponde a um aumento de 51% sobre a área atual (irrigada + fertirrigada) ou de 79% considerando as áreas irrigadas exceto fertirrigação.

Os métodos mais eficientes no uso da água – irrigação localizada (gotejamento e microaspersão) e a aspersão por pivô central – deverão ser responsáveis por cerca de 75% desse crescimento.

A aspersão convencional e a com carretel enrolador (hidro roll) também devem se manter importantes neste cenário de expansão.

Métodos de irrigação por superfície (sulcos, faixa e inundação) devem prosseguir numa tendência de retração, à exceção para o arroz inundado, que apresenta tendência de estabilidade a curto prazo.

Devido a importância da irrigação no Brasil e sua crescente expansão, professores da Universidade São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Viçosa, se uniram para lançar dois livros que abordam diversos aspectos da irrigação brasileira, os ebooks estão disponibilizados de forma gratuita.

Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: História, Política Pública, Economia e Recurso Hídrico

Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: técnica e cultura

 

Dos autores:

  • Alysson Paolinelli – Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 
  • Durval Dourado Neto – Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 
  • Everardo Chartuni Mantovani – Universidade Federal de Viçosa


 

As informações deste texto foram retiradas do “ATLAS IRRIGAÇÃO Uso da Água na Agricultura Irrigada”, segunda edição, da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básco (ANA), 2021

Está gostando do conteúdo? Compartilhe!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos recentes: