Através de pesquisas foi possível comprovar que o trigo absorve mais dióxido de carbono do que emite.
A pesquisa foi realizada pela Embrapa Trigo e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no município de Carazinho – RS e foi utilizada uma torre de fluxo em um campo de grãos para avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEE). ‘’O objetivo foi avaliar as diferenças entre emissão e retenção (balanço) de carbono em um sistema de produção de trigo-soja por meio da quantificação dos fluxos de CO2 em uma fazenda comercial.’’
A torre de fluxo foi instalada em uma lavoura de grãos em sistema de plantio direto, com trigo semeado no inverno e soja no verão. O balanço de carbono foi registrado em cada etapa do sistema de produção, abrangendo o cultivo do trigo, pousio da primavera (entre a colheita do trigo e a semeadura da soja), cultivo da soja e pousio do outono (após a colheita da soja até a semeadura da safra de inverno). Para avaliar o balanço de CO2, o estudo considerou a retenção no sistema produtivo e a emissão na atmosfera, descontando o carbono que foi exportado nos grãos colhidos
O método utilizado foi o do Eddy Covariance (EC), em que a torre de fluxo foi capaz de identificar o balanço de carbono em cada etapa do sistema de produção ao longo do ano. O equipamento dá uma resposta rápida sobre os fluxos de gás no sistema e gera um banco de dados sólido em apenas um ano, enquanto outras técnicas são mais demoradas.
“O método que utilizamos ajudou a estabelecer parâmetros para um manejo mais eficiente das áreas agrícolas em termos de retenção de carbono e para um sistema de produção de grãos mais sustentável”, explica um dos pesquisadores. “Traduzimos uma série de algoritmos para uma linguagem simples e acessível aos agricultores e profissionais de assistência técnica, para que o conhecimento possa ser adotado no cultivo”, acrescenta a professora Débora Roberti, do Departamento de Física da UFSM.
O resultado obtido relatou que, durante o ciclo de produção, o trigo absorveu um total de 7.540 kg de dióxido de carbono (CO2) por hectare da atmosfera, neutralizando as emissões dos períodos de pousio (sem plantas de cobertura do solo ou culturas que geram renda na forma de forragem ou produção de grãos), garantindo o fornecimento líquido de 1.850 kg de CO2 por hectare.
Research shows cultivating wheat absorbs more carbon dioxide than it releases. Disponível em: <https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/81064143/pesquisa-mostra-que-cultura-do-trigo-absorve-mais-co2-do-que-emite?link=agencia>.